滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“直改斜”停车 小区车位增一倍

2012年1月30日 13:25

来源:东方网 作者:钱朱建 选稿:陈莹雪

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,由停车位引发的摩擦已经成为不少小区主要的矛盾根源。“将停车位由直停改为斜停,不仅能增加近1倍的车位,还大大降低了新手停车时的难度。”家住普陀区顺义路世纪同乐小区的高国兴是一名已退休的高级工程师,退休后的高国兴长期关注中心城区停车难问题,并将自己的建议寄给了市政府。日前,高国兴接到市建交委的回电,称有关部门会考虑他的建议。
  
  退休工程师支招小区停车
  
  高国兴毕业于武汉大学测绘学院,退休前在上海市科技开发交流中心工作。2004年退休后,高国兴一直在琢磨如何化解小区停车难的问题。“小区车辆与日俱增,势必对居民生活产生影响。”高国兴说,大部分小区的车辆都是靠道路右侧直停,不仅占据大量空间,一些新手停车时技术不熟,经常要反复倒车才能停进车位。
  
  高国兴说,他通过实地丈量发现,小区道路比较宽,而且道路两侧均有人行道,完全可以采用斜45度停车法,不仅节省停车空间,而且新手停车也更方便。一般的轿车直停时,车辆长度加上前后方留一定空隙方便倒车,一个车位大约需要6至7米长。如果按斜45度停车,同样的距离可以停放两辆轿车。
  
  大约3年前,高国兴将自己的建议反映到物业公司,几天后小区内便进行了试点,效果立竿见影。于是,高国兴又写信给市长信箱,建议在全市有条件的小区均可以尝试这样的调整。日前,高国兴接到市建交委的回电,称有关部门会考虑他的建议。
  
  巧用杂草砖挖停车潜力
  
  “我们小区有业主2700多户,目前所有车位加起来也只有1100多个,车位紧缺的问题十分严峻。”世纪同乐小区物业公司的保安主管李华告诉记者,开发商2004年建造时是按照3户居民对应1个车位的标准,这个标准在当时并不算低。然而,近几年小区购置私家车的业主越来越多,有的业主甚至一户就有两三辆车。
  
  为了挖掘潜力增加车位,物业公司的同事们都绞尽了脑汁。在高国兴家所在的28号后门,这里的停车位被重新规划,从直停改成了斜45度停放。在小区2号4号和6号门口,一排直停的车位也被同样改成了斜停。“原来只能停6辆,现在可以停11辆。”李华说,经此改造,此处乱停车现象也大为改观。
  
  在小区边缘的一座垃圾房旁,两辆车紧挨着停在垃圾房旁边,两车之间还有一颗树。“这里本来是一块空地,我们买了杂草砖,在这里铺成车位,杂草砖中心种上草,不仅增加了2个车位,还增加了绿化。”李华说,业主对此都很满意。据他介绍,这几年间,通过深挖潜力,小区内的地面停车位已增加了100多个。“如果整个小区的停车位都改成斜停,估计还可以再增加上百个车位。”李华说,有的业主认为自家楼下停放的车辆多了会增加废气排放,因此不同意改造,由于小区业委会一直没有成立,对此物业也无能为力。
  
  小区门口设访客停车区
  
  世纪同乐小区物业客服主管刘必春说,如何有序管理访客的车辆也是让物业颇为头疼的问题。“有的是来送东西,有的是来看望父母,也有的是来接送人。”刘必春说,访客的理由五花八门,但到了下班高峰,访客车辆一旦进入小区,势必影响业主正常停车。于是,物业通过跟小区门口的商铺协商,在商铺的空地上开辟了15个临时车位,作为访客临时停放区。“如果停放时间较长,保安会让访客先把车上的东西或人送到小区内,再将车开到临时停放区。”刘必春说,通过协商,大部分访客都能理解并配合。
  
  “在我们小区办停车证,就好比调查户口一样。”家住世纪同乐小区的王先生告诉记者,物业要登记业主的身份证、房产证、驾驶证和行驶证,只有四证名字相符,才能办理。王先生笑着说,自己的房产登记在妻子名下,还提交了结婚证,物业才认可了他的业主身份,给他办了一张停车证。
  
  政策支持
  
  职能部门鼓励市民献计献策
  
  要缓解“停车难”,需要交通管理部门、城市规划部门、物业、街道社区等通力合作。2011年12月22日,市建交委、公安局、交港局等职能部门联合发文,就《关于进一步加强本市停车规划、建设和管理的若干意见》(草案)公开征求市民和有关单位意见。草案提出,在不影响小区安全,不占用小区消防通道、绿化设施的前提下,经居住小区三分之二以上业主同意,可统筹利用小区的空余场地及相关空间,通过内部改造挖潜,改建扩建临时停车设施。支持立体停车设施产业发展,对于适合小区使用的机械式立体停车设施的设计、生产和安装,给予专项补贴。
  
  此外,鼓励有条件的机关、企事业单位,将内部停车设施在非工作时间向居民提供经营性停车服务。并提出,要进一步提高居住、医院、学校等建筑停车配建指标。对利用中心城区边角地建停车位的,相关部门应给予支持并简化审批手续。在确保安全前提下,对利用旧厂房改建公共停车场,审批流程相应简化。相关部门将参考市民建议,制定办法解决停车难。
  
  

一键转发