滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民盟市委建议出台优惠政策解决养老难题

2012年1月30日 14:09

来源:东方网 作者: 冯兰蔺 选稿:陈莹雪

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,今后,成年独生子女和父母同住或近住,能否减免个人所得税或优先购买经济适用房、优先入住廉租房等?为解决本市即将到来的独生子女父母养老难题,民盟市委在刚刚结束的今年上海“两会”的党派提案中这样建议。
  
  目前全市独生子女父母约700万,占户籍人口的49.6%。据预测,2013年后,每年进入60岁老年人中,80%以上为独生子女父母。独生子女父母养老面临着“家庭养老无力”和“社会养老不足”的双重矛盾。家庭养老因独生子女夫妇同时赡养4名老人,又面对激烈的社会竞争,显然力不从心;社会养老则因服务总量不足,无法满足需求。
  
  提案建议,适当提高机构养老在养老服务体系中的比例,由目前的3%逐步提高到5%。鼓励和支持民间资本、社会力量参与,建设养老院、护理院、老年公寓和休闲养老基地。
  
  建议出台鼓励成年独生子女与父母同住或近住的优惠政策,引导成年独生子女主动承担起赡养父母的义务。比如,对与70岁以上老人同住或近住的成年独生子女,可以减免个人所得税或优先购买经济适用房、优先入住廉租房;增设每年5-7天的老人护理假;提供通勤交通补贴和困难家庭专项补贴等等。
  
  “当然上述政策若真的付诸实施,必须考虑退出机制。比如,优先购买经适房、入驻廉租房后,子女与老人分开居住怎么办?”民盟市委副秘书长喻森海说,“我们的主旨是希望将养老、住房、个税等方面整合联系起来,可以从政策上引导更好地解决养老问题。”
  
  最后,政府、社会组织和保险公司联手,进一步开发政策性、公益性保险产品,比如,针对独生子女父母养老风险等等。总之,要探索适应现代化国际大都市特点的政策性、公益性保险运作机制,完善政府、社会、市场“三位一体”的独生子女父母保障模式。
  
  

一键转发