滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节"节日病"有变化 嗑出"瓜子病"看成"途书族"

2012年1月30日 14:23

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,每年春节过后都是“节日病”高发时段,昨天记者从长海医院、长征医院、上海市第十人民医院、上海市口腔病防治院等了解到,今年鞭炮炸伤等节日病病例有所减少,而“瓜子牙”、口腔溃疡、电热毯以及热水袋等烫伤的病人却有所上升。
  
  用电热毯,阿婆身体烧伤
  
  今天上午,57岁的何阿婆侧卧在第二军医大学长海医院烧伤科的病床上,背部、臀部、右腿被敷了药的纱布包裹着。据了解,节日期间,因为烟花爆竹导致的炸伤病例有所减少,而电热饼、热水袋之类的烫伤却不少。
  
  家住虹口区大宁路的何阿婆长期卧床。年初三那天,家人外出,老人因为怕冷,开着电热毯。不久电热毯烧着冒烟,邻居发现拨打了119火警,消防员来了之后才救出何阿婆,可阿婆此时已经重度烧伤。
  
  长海医院烧烫伤急诊科副教授肖仕初告诉记者,还有一些病人是因为使用不合格的充电电热饼、老化热水袋导致烫伤。前几天一位崇明中年妇女在使用充电电热饼时,电热饼突然发生爆炸,高温液体迸射到她的腿上,造成1%皮肤三度烧伤。而被热水袋等烫伤的以女性和老人居多。
  
  应酬熬夜,得三种口腔病
  
  过年最不消停的就是嘴巴,上海市口腔病防治院数据显示,近一个月来,牙周炎等病人上升了近两成。
  
  何先生最近有点遭罪,近期他连续被三种口腔疾病侵袭:口角炎、口腔溃疡和口角疱疹。究其原因,主要是赶场走亲访友,饮食和睡眠节律打乱,造成何先生内分泌出现紊乱。“以往我每年冬天都会发口角炎,没想到今年发病特别厉害,连溃疡和疱疹都来了,折腾坏了。”何先生一脸的难受。
  
  除了因为应酬赶场、疲劳熬夜外,还有不少人因为吃烫、辣的食物引发口腔溃疡,其中因贪吃火锅引起的为数众多。
  
  走亲访友,嗑出“瓜子病”
  
  “平时忙,根本没时间坐下来嗑瓜子,我一年的瓜子基本都是在过年这几天吃掉。”老家浙江的新上海人沈小姐接受采访时说。
  
  但是沈小姐因为嗑瓜子太多太密集,不仅舌尖又麻又痛,而且腮帮子下的两块骨头动起来就痛。上海市口腔病防治院口腔内科主任医师陈栋说,春节期间,一些人频繁嗑瓜子,使颞下颌关节未得到休息,过度劳累成疾,最早的症状是耳前疼痛,张口受限,或张口痛。有的人还因为用力咬小核桃等硬物导致牙齿或假牙崩坏。
  
  此外,今年春节上海气温较低,天气寒冷、劳累、精神压力、免疫力下降等均容易导致牙周病发病。不少病人是慢性炎症急性发作,发生急性牙周脓肿,造成剧烈疼痛。
  
  边走边看,头晕视力下降
  
  “过了春节,感觉眼睛比平时更疲劳了。”唐小姐昨天上班就跟同事说。原来她利用走亲访友途中的时间看完了一本“厚厚的”手机电子书,还花了不少时间看电视、玩电脑。
  
  记者从上海和平眼科医院了解到,春节期间走亲访友,往返奔波,在火车、汽车上随时随地看书的“途书族”增多,而这种看书的方法对眼睛伤害特别大。因为“途书族”是在运动的状态中注视单调或者发光刺眼的物体,眼睛需要更努力地注视对象,容易造成视疲劳,而且还会导致头晕、头痛、视力下降等问题。
  
  专家提醒,电子阅读器的背景颜色最好用浅色,比如米黄、豆沙绿;在字体选择上尽量偏大一些,可以使眼睛稍远离屏幕;最关键的是每隔半个小时,要让眼睛放松几分钟,避免眼疲劳。

一键转发