滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼市惨淡局面将延续至下月 开发商按兵不动

2012年1月30日 14:30

来源:东方网 选稿:解敏

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,春节长假已经结束,然而楼市的交投低迷状态恐仍将继续。“我们将在春节后推新房源,但具体时间还未定。”“2月份开盘时间未定,有可能在月底。”昨日,记者连续咨询多家预计在春节后推盘的楼盘售楼处时得到了上述回复。
  
  业内人士表示,由于受到楼市调控的作用,再加上节前传出“新普通住宅”标准即将出台的消息,使得部分开盘项目有意延期开盘,静待细则。
  
  7天长假期间网签16套
  
  龙年的春节长假,对于开发商而言,可谓是一个难得的清闲假期。来自网上房地产的数据显示,长假7天时间,网上备案签约的住宅共有16套,与去年春节长假期间网签23套相比,下降了三成。截至1月28日全市1月份新建商品住宅合计成交1691套、20.2万平方米,预计整个1月的成交不足2000套、为近六年同期最低。
  
  与之相对应的是售楼处的销售人员也少了很多。“去年春节的时候,每天值班的大概有5个人,今年春节期间只有两个人值班。”1月28日下午,位于闵行七宝板块的一售楼处置业经理刘肃说道。在其售楼处现场,只有记者一个参观者。当被问及是否有成交的情况,刘肃坦言,现在的购房者纷纷搁置购房计划,不可能有成交。
  
  由于预料到长假期间楼市的冷淡,沪上楼市再度呈现0开盘的态势。
  
  上海搜房网数据监控中心分析师汤正魏表示,2011年楼市库存直线上升,龙年春节又恰逢楼市淡季,如果在这期间贸然推盘不但无法去化房源,还会徒增后期的销售压力,因此开发商不会贸然开盘。
  
  21世纪不动产上海区域分析师黄河滔则表示,自1月起新房市场的供应水平持续低位,近4周皆在10万平方米以下,合计总量不及去年12月末单周供应体量的一半。与此对应的是,全市新建住宅可售面积的居高不下,达950万平方米,存量房源的去化将是整个市场在2012的重大考验。
  
  开发商静待“新普通住宅”细则
  
  受春节假期影响,1月楼市的供求双双大幅萎缩,随着假期的远去,预计越来越多的开发商逐渐把推盘计划提上日程,然而这个等待期有可能会延续至整个2月。记者昨日电话咨询了多个售楼处,工作人员均表示,2月开盘的时间仍然未定,有可能会延后。
  
  另据统计2月上海将有20个楼盘会开盘或加推,虽然环比1月的8个楼盘大幅增长,但仍低于2011年全年月均34个的开盘量。连续两个月的少量房源入市,反映出大多数开发商在此阶段的销售热情不高,并造成促销大幅度缩水:本市2月打折优惠楼盘共计197个,比1月的209个略有下降。
  
  业内人士指出,由于受到楼市调控的作用,再加上春节前传出“新普通住宅”标准即将出台的消息,使得部分项目有意延期开盘。市场人士测算,以去年12月的新房成交为例,在实施新标准后普通住宅的比例将提升近45%。新标准的出台对于集中分布在外环的刚需客户而言,可以节省很大一笔费用,对于市场能有一定的推动作用,一批“新普通住宅”或也将抓住这一利好因素,应市推盘刺激购房者入市,但同时也会造成一批受益的购房者选择在新标准出台后再签约,短期内的楼市成交量将不会有所突破。

    >>>聚焦上海楼市调控新政 

一键转发