滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

房产中介继续放大假 1月二手房成交量恐再创新低

2012年1月30日 14:32

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:解敏

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,往年许多房产中介在正月初三就开门迎客了,可是今年,很多大型房企都选择大年初七才开始正常营业,一些中小房产中介更是打烊到大年初十才开门,这也间接地反映出房产业内人士也对目前的楼市没有太大的信心。业内人士甚至预测,今年1月的申城二手成交量恐不足6000套,将再创成交新低。
  
  春节长假期间少有买家看房
  
  昨日,记者走访都市路中介一条街时发现,很多中介门店都刚刚开张,而一些中小门店仍是铁将军把门,一张“温馨提示”贴在大门正中,提醒看房者门店将于2月1日(大年初十)开张。
  
  “今天是我们开张的第一天,直到现在一个带看都没有。”昨日下午4点,记者走进都市路上汉宇地产一门店咨询房源情况时,置业顾问顾鸣无奈地说。开工第一天,顾鸣和他的同事只能在电脑前整理收集客户资料。
  
  在21世纪不动产政立路店经理夏琪看来,这种冷清的情况属预料之中。“两节的叠加,再加上政策的调整预期,延期开张也是无奈之举。而1月的带看量整体下滑明显,成交量肯定走低。”夏琪预判道。
  
  来自汉宇地产市场研究部就春节期间的门店二手房买卖成交情况的调查也显示,绝大多数的分行都只能交白卷。
  
  21世纪不动产上海区域市场中心最新抽样调查同样显示,在杨浦五角场、虹口四川北路、普陀长寿、浦东联洋、浦东北蔡等板块,春节期间二手房买方市场人气明显回落,单日带看量多为个位数,且少有买房、多为租赁。
  
  1月二手房成交不足6000套
  
  1月受到元旦、春节两大节假日的影响,二手房成交将难以延续去年底止跌小幅回升的走势。业内人士预测,新年首月二手成交量恐再创新低。
  
  “按照目前的成交情况来分析,保守估计1月的成交量将比去年12月下滑20%,也就意味着成交量将不足6000套。”21世纪不动产上海区域分析师罗寅申指出,综合2008年至今的二手房成交状况,春节期间的成交量一般都是当年的最低成交量,目前1月不足6000套的成交情况,已经创了一个新低。除了受调控影响外,尚未落实的新版普通住宅标准也会影响到相当一部分入围到普通住宅购房群体的当下购房决定,不排除延迟签约的情况发生,预计2月份的成交量也不会有明显反弹,只会环比有小幅增加并且持续在较低水平徘徊。
  
  这一新低的诞生,有可能会激发二手市场的进一步价格调整。汉宇地产市场研究部分析指出,成交的不济有可能会成为挂牌价格进一步下调、降价房源进一步增加的直接诱因,或将激发更多急于出手的房东对房价进行下调。
  
  21世纪不动产胶州路店经理刘奎透露,近期在德怡苑、绿洲城市花园等小区,春节期间就有少数特价房推出。如德怡苑的58平方米两房户型,市价在155万元左右,春节期间有个别业主上门独家委托,并将挂牌价圈定在140万元—145万元。目前,这些特价房业主的让价幅度多在8%-12%,比普通业主的5%左右议价空间明显高出许多。
  
    >>>聚焦上海楼市调控新政  

一键转发