滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大型犬难饲养 主人借寄养遗弃 名犬

2012年1月30日 14:40

来源:东方网 作者:李一能 选稿:解敏

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,看到有人靠近笼子,狗儿摇着尾巴兴奋地蹦跳着,以为能很快回家。“这只边境牧羊犬的主人过完年可能不回来了,就把它丢在这里了。”桑园街上一家宠物店的负责人翟先生告诉记者,节前这只牧羊犬的主人带着小狗过来洗澡,说好隔天来取,结果却一去不复返。翟先生说,每年过年前都会有大量的宠物被寄养在宠物店,但其中也有相当一批宠物会在年后被主人抛弃,有的是因为主人因为种种原因不能回来,有的则仅仅因为主人怕麻烦。
  
  宠物店成了“孤儿院”
  
  看着在笼子里闷闷不乐的小狗,三三宠爱宠物俱乐部的负责人翟江不知如何是好。春节前,一位顾客带着这只边境牧羊犬来到他的店里梳洗剪毛,在梳剪过程中,顾客提出有急事要先走,把小狗留在店里让翟先生照看一下,第二天来取。“他留下一个电话,但第二天却没有来,说要有事回去,过两天后再来领狗。”
  
  由于这位主人只支付了修剪的费用,寄养的费用分文未付,小狗近一个月开销都是由宠物店承担,翟先生觉得长久下去也不是个办法,于是在春节期间一直在联系这位顾客。在电话中这位顾客一直推脱说有事,空下来马上来取狗,但对具体日期含糊其辞,直到昨天他才明确告诉翟先生:因为工作关系短时间里回不了上海了,这只牧羊犬还得继续留在店里。
  
  “他又没说不要,但也没说何时来取走,遇到这种事情最麻烦。”翟先生告诉记者,类似的事情在宠物店经常发生,有的顾客在清洗或寄养宠物后就消失了,把宠物店当成了“孤儿院”,曾经有一位顾客在把狗儿遗弃后还经常偷偷回来看它,被翟先生发现后询问其缘由,这位顾客解释说:“不想养下去了,丢在外面太残忍,丢在宠物店好歹给它一条活路,狗就算送给你们了。”这样的解释让翟先生非常无奈,既然不愿养下去,当初又为何要把它接回家?
  
  大型犬被弃比例最高
  
  做不通弃狗的主人的思想工作,把狗儿处理掉又于心不忍,长此以往翟先生的店里滞留了许多被弃的宠物狗,其中不乏价格不菲的名犬。翟先生告诉记者,每年春节前后都是宠物遗弃的高峰,一些狗的主人因为个人原因要离开上海,于是便把宠物狗丢在店里,而另一些遗弃的情况,仅是因为狗主人怕麻烦。
  
  在被遗弃的宠物狗中,大型犬比例最高,翟先生收留的被弃犬中还有好几只类似拉布拉多、古代牧羊犬、雪橇犬、金毛猎犬之类的大型名犬。“当初都是为了赶时髦,或者看到小狗可爱就买回家,却没有想过它们长大以后怎么办。”翟先生说,大型犬食量大、气味重、精力充沛、活泼好动,饲养起来费力费神,如果没有充分的思想准备饲养者很容易就会后悔,想送人也送不掉,最后只能偷偷遗弃。
  
  “我现在也不知道该怎么办,把它们养着每个月开销非常大,领养家庭又很难找,有时领养出去没几天又被退回来。”翟先生表示现在非常为难,但看看那些可怜的宠物“弃儿”,他也只能先养下去再说,期待它们的主人能回心转意。
  
  口头寄养双方权益难保障
  
  翟先生告诉记者,每逢节假日,市场上都会出现大量的宠物寄养需求,目前很少有宠物店有资质从事这一业务,于是多以口头协议的方式以个人名义托付寄养,但这种方式存在很多的隐患,让双方的利益都无法得到保障。
  
  从消费者的角度出发,宠物在寄养期间如果发生意外,很难维护自身权益,例如宠物生病甚至死亡,很难鉴定是否为寄养期间因照顾不当而导致的。而付了钱是否能让宠物得到物有所值的照顾,也是消费者无法控制的事,没有一个具体的标准可以判定,因此很容易发生纠纷。
  
  从商家的角度来看,寄养市场不规范同样让他们承担风险。如果客人在店中遗弃宠物,不仅给店家造成经济损失,还等于变相逼商家“当恶人”处理遗弃狗。曾经还发生过有人故意不来取狗,等店家把狗送走了,再上门索要,以此敲诈勒索。而因为技术条件所限,宠物店在收寄宠物前往往无法给宠物进行体检,如果收到病犬很容易造成纠纷,最后也只能自认倒霉。翟先生认为,随着相关的法律越来越规范,养犬者文明养狗的意识需要提高,行业规则也需要逐渐健全,只有这样才能减少纠纷,让双方的利益得到维护。

一键转发