滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“山寨”搬场公司加价千元人工费

2012年1月30日 14:49

来源:东方网 作者:邵丽蓉 选稿:解敏

  “遇到山寨或者流氓搬场公司并不可怕,关键是要有自我保护意识,只要签订了合同,就不怕搬场人员当场敲诈了。”近日,读者张祁给晚报114热线打来电话,用他被骗的教训提醒读者朋友,找搬场公司前一定别忘了事先签订合同。
  
  前不久,张先生的朋友决定搬家,于是通过百度搜索搬场公司,发现网上一家名叫蚂蚁搬场公司的网页制作得不错,在全国都有分店。冲着大公司的信誉和服务,张先生的朋友与蚂蚁搬场取得了联系,经过商榷,确定从大连路四平路至浦东金港路的搬场费用为500元,另外有8套办公家具需要拆卸,收取20元一件拆卸费。
  
  没想到搬场一开始,工人就坐地起价,要求拆卸费用从20元涨到30元,张先生的朋友无奈同意。一个小时后,搬场结束,结账时工人却突然要求每人加收200元人工费,五个工人总计1000元,加上500元搬场费,总价1500元。听到这样的价格,张先生的朋友当场愕然,“740元一下子翻倍涨到1500元,这样的价格绝对不能接受。”
  
  张先生打电话给公司经理,对方态度极其恶劣,声称事先约定的价格中有200元人工费一项,如果不付钱工人就不走。张先生随后拨打了110,经过警方协调,最后确定支付880元,付款时工人还拿不出收款发票。
  
  大公司怎么会出现这样的问题?态度恶劣,漫天要价,还开不了发票?张先生事后调查发现,朋友在网上搜索到的是“山寨”公司。记者尝试输入“搬家”二字搜索,发现网上“傍大款”的骗子公司很多,打有“上海大众搬场运输有限公司”旗号的就有好几家,页面做得精致漂亮,电话无一相同,地址也各不相同,有的还有800和400的热线电话,伪装得像模像样。
  
  这样的搜索结果,对于初次寻求搬家公司的个人来说,的确真假难辨。张先生提出,一般找搬场公司都是通过打电话确定价格,签订口头协议,遇到价格争议双方各执一词,警方在介入没有合同或凭据的争议时,也只能让当事人双方协调解决。
  
  据悉,一般山寨公司都是草台班子,没有自己的车辆和人员,只有一根电话线,顾客电话打进来了,再去租车、找老乡临时充当搬运工。客户与搬场公司发生的各类争议很多,如现场加价、物品损坏、物品丢失等。市民找搬家公司可以通过当地114查询正规公司,并与公司签订书面协议,明确双方的责任。结账前务必仔细清点物品,重点检查贵重物品是否有遗失或损坏,家用电器是否运行良好,并向搬家公司索要发票或收据。
  
  

一键转发