滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

肇嘉浜路站台内换乘客流"对冲" 乘客建议设安全隔离护栏

2012年1月30日 14:53

来源:东方网 作者:王建慧 选稿:解敏

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,在轨交东安路站4、7号线站台换乘平台上设立对角安全隔离护栏,一侧楼梯只上不下,另一侧楼梯只下不上,有效避免了客流“对冲”现象。然而,这种“在站台上直接换乘导致客流对冲”的现象同样出现在肇嘉浜路7、9号线的换乘楼梯上,存在一定的安全隐患。昨天乘客金先生致电本报,反映了这一问题,并建议借鉴东安路站经验,在7号线换乘楼梯中间安装隔离护栏,实行单向行走防“对冲”。
  
  【现场】
  
  站台内直接换乘十分方便
  
  根据金先生的指点,昨天下午6点半左右,记者来到肇嘉浜路7、9号线换乘站进行实地勘察,在站内找到了这个换乘楼梯,果然发现了客流“对冲”问题。
  
  9号线在上层,7号线在下层,两线换乘除了可以乘坐自动扶梯到达站厅层后,再乘坐自动扶梯到达换乘线以外,在7号线往美兰湖方向的车头位置处还有一个站台内的换乘楼梯,通过这个人行楼梯通道可以直接到达9号线站台,对乘客来说十分方便。
  
  由于这个楼梯分别连接了7、9号线的两个站台,离开列车仅几步之遥,许多乘客都会选择从这里换乘。记者从7号线列车车头处下车,一拐弯便走上了一段宽畅的楼梯,到达一个小平台,地上有醒目的蓝色地标,分别指向左右两侧的楼梯,表明乘客从这两边上去都能换乘9号线,前后仅用了2-3分钟的时间,相比其他换乘线路要走一条长长的通道而言,在站台内即能实现“零换乘”的确方便了许多。
  
  两股客流在楼梯上“对冲”
  
  换乘虽然方便,但客流“对冲”现象也出现了。昨天是节后首个工作日,记者在现场观察了半个多小时发现,当7号线与9号线列车到站的时间比较接近时,两股换乘客流就会在楼梯上发生“对冲”。“今天的情况还算好的,因为很多企业还未开工,客流不大。”天天乘7号线换乘9号线上班的盛小姐告诉记者,早高峰时换乘客流特别集中,乘客大多形色匆匆赶时间,一大批乘客要上去,一大批乘客要下来,在楼梯上碰撞的情况时有发生,自己每天换乘时都会小心翼翼,生怕被人撞到。
  
  现场工作人员也表示,在这个站台内换乘楼梯上,客流“对冲”的现象确实存在,由于9号线的两侧楼梯比较窄,只有1.5米左右,早晚高峰时,客流会在这里排队下楼,而7号线的乘客又要上楼,常会发生拥堵,我们会引导乘客乘坐自动扶梯到站厅层,然后再乘自动扶梯到达需要换乘的线路,其实也多走不了几步路,但乘客往往喜欢直接上下楼梯到达换乘站台。
  
  【建议】
  
  安装隔离栏杆“各行其道”
  
  随着轨交线路的增加,网络化运营不断扩容,换乘客流也越来越多,为了防止“对冲”现象,乘客胡先生建议,可借鉴东安路的经验,在7号线的站台比较宽的楼梯上设置隔离栏杆,将楼梯一分为二,右侧为上行,左侧为下行;同时,9号线站台的两侧楼梯也设置成“一上一下”,即一侧楼梯只上不下,另一侧楼梯只下不上,与7号线的楼梯上下行相对应,通过物理隔断,将两股换乘客流明确分离开来,引导组织乘客单向行走,各行其道,有效地防止客流“对冲”。
  
  “对于乘客的反映,我们将及时上报给上级公司,请上级相关人员来作进一步的勘察。”工作人员表示,在高峰时段,工作人员也会继续关注车站换乘客流的情况,必要时将采取工作人员进行现场引导等措施,至于是否有必要在7号线楼梯上安装隔离栏杆,还需要会同有关专家作进一步的调研,原则是“一切要从乘客安全的角度出发,寻找最方便快捷的客运组织方案。”

一键转发