滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"超饭一族"专挑标价失误赚赔偿

2012年1月30日 15:01

来源:东方网 作者:邵丽蓉 选稿:解敏

  东方网1月30日消息:据《新闻晚报》报道,过年期间,沪上各大卖场的生意格外红火。经常在超市购物的季先生却发现,他最近的几次购物,都遇到了“标价出错”的情况。而过年期间出错率的上升也让不少贪财的消费者乘机钻到空子,小赚了一把。
  
  春节三次购物都遇标错价
  
  上午排队买打折鸡蛋,晚上买打折面包,周末买促销商品,居住在万里城的季先生几乎每天都会去家门口的家乐福超市购物。然而今年过年期间他的几次购物,却都有所“斩获”。原来他连着三次购物,都遇到了购物小票的价格与商品标价不符的情况,根据超市赔偿五倍差价的规定,他每次都拿到了几十元钱的赔偿。“第一次我买了一盒鸡蛋,标价9.9元,付款后小票上打的是13元多,第二次我买包夹心卷,标价16.9元,实际收了22.5元……原本只是去退差价的,没想到超市核对标价后,马上赔了我5倍差价,让我挺意外的。”
  
  季先生说,他每次购物后都会仔细核对小票,以前没遇到过类似的事情,这次过年标价出错的情况屡屡发生。不过,超市赔钱倒挺爽气,前后不到5分钟,手续就办好了。“以前听新闻说超市赔钱是空头承诺,现在看来,超市对消费者的服务很规范。”
  
  万里家乐福相关负责人赵先生说,过年期间,由于超市打折商品增多,价格更新频率变快,加上超市客流量猛增,难免出现打折后电脑输入来不及更新而出错的情况增加。但是只要顾客遇上价格出错,就会按规定赔偿。
  
  超市赔偿养肥“超饭”
  
  商家赔钱爽快,然而就有人利用这一空子,用差价赚钱。季先生发现,少数消费者在发现某商品的价格有误后,就默不作声地折回超市,尽快多买一些,然后再去服务台赔偿差价,这样五倍差价乘以几件乃至十几件商品数量后,能赔偿到数十元乃至上百元不等的数额。
  
  对于季先生反映的这一现象,赵先生表示超市方暂无发现。不过由于这类只是少数消费者的暗中行动,即使有存在,超市方面也不会发现。不过赵先生表示,相比于极个别爱贪小便宜的消费者,“超饭”的行为才真正让超市头疼。
  
  所谓“超饭”,就是靠超市吃饭的人,他们假扮消费者到超市找漏洞,然后利用超市的5倍差价规则来赚钱谋生。“我们遇到的‘超饭’很专业,他们划分了片区,还有不同分工,每天在各个超市间摸价格,然后利用我们承诺的‘三公里以内,若高于同类产品,将给予差价5倍赔偿’的制度来赚钱,大多一次能赚几百元,少的一次能赚上千元。”说到“超饭”的行为,赵主管很无奈:“他们一周要来几次,有时他们派三个高大男人来要求赔钱,我们即使有保安,也拿他们没有办法。”
  
  超市每天上千种商品调换价格,难免出现疏漏,而有经验的“超饭”会利用促销前后的换档期超市来不及换价,或每天早晚换价的时间,前来找空子。“超饭”们大多四十岁左右,大多无业并以此为生。对此,一些超市也曾想要效仿考试作弊贴头像的方式,贴出“超饭”们的照片,但后来终觉不妥而放弃了这一做法。

一键转发