滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80年前纪录片找到最早沪语镜头

2012年1月31日 13:16

来源:东方网 作者:冯兰蔺 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,80年前的上海话和现在是一个调!昨天下午,由民革市委等主办的“一·二八”淞沪抗战80周年座谈会上,披露了一段由上海音像资料馆从国外收集而来的影像资料。其中显示,现存纪录片中找到的最早上海话出自“一·二八”淞沪抗战。市政协副主席、民革市委主委高小玫等出席座谈会。
  
  80年前上海话和现在一个调
  
  “赞是衣裳!赞是衣裳(上海话“全是衣服”的音译)!”画面中,一位身穿黑色棉衣的中年妇女打开皮箱接受工部局军警的检查,同期声清晰记录下了这位妇女话语。这是淞沪抗战爆发后,难民从闸北撤退至公共租界的场景。“这也是迄今为止,现存纪录片中找到的最早的上海话镜头。”上海音像资料馆研究员张景岳说。
  
  昨天的座谈会上首次披露了由上海音像资料馆从国外收集来的“一·二八”淞沪抗战影像资料。“一·二八”淞沪抗战爆发后,日军向闸北发动武装进攻。此后几日,战事胶着。31日,通过英美等国驻沪领事“调停”,中日双方约定:休战3天。中国方面,则趁机疏散难民。“根据画面上字幕和当年战事进程推断,难民从闸北撤退至公共租界的时间点,应在当年2月1日。”
  
  撤退时的中国民众并不如想象中的匆忙。几帧俯拍的全景画面显示:通向租界的工事前,挤满了黑压压的难民。工事门口有两名军警站岗,通道两侧布满铁丝,仅能容纳两个人并列前行。难民们手提行李,通过时快速有序,但必须打开行李经工部局军警搜查。于是就出现了上述场景。
  
  张景岳说:“从80年前的纪录片中听到上海话,是个意外惊喜。而且,那时的上海话和现在是一个调。”
  
  首次停战谈判走进银幕
  
  和最早发现的影像沪语一同露面的,还有“一·二八”淞沪抗战首次停战谈判的历史性画面。
  
  1932年3月24日10时,中日停战会议第一次正式会议,在英国驻上海领事馆举行。中国方面首席代表为外交部次长郭泰祺,军事代表为淞沪警备司令戴戟、十九路军参谋长黄强及译员;日本方面首席代表为第九师团师团长植田谦吉、驻华公使重光葵,和军事代表、译员等。
  
  “这段历史此前仅有文字表述,从未出现影像资料。”张景岳说,“新发现的视频中,这些人物和史料一一对上了号。”视频中,中日两位首席代表用流利的英语分别对两国代表作了介绍。此后,两国代表同英、美、法、意四国领事馆官员及翻译随员一道合影。
  
  “两国代表表面上神情自若,实则暗流涌动。”张景岳说,这次谈判中,日方提出取缔中国军队便衣队,及停止一切刺激民众抗日心理的行为,要求列入停战协定之内,遭中方代表驳斥。第一次会议争论了6小时,不欢而散。
  
  第5军也曾是抗战“主力”
  
  “此前淞沪抗战的影像资料中,仅拍摄到蔡廷锴将军领导的第19路军英勇抗战的画面。但新发现的视频证明,当年2月中旬以后,张治中领导的第5军,在沪郊区抵御日军的野战中,取得了庙行大捷。”张景岳说的这段场景,就发生在1932年2月。
  
  画面显示,一位约30岁的军官大喊一声“全体出击!”几秒钟后,手持步枪的中国士兵,在茂密的竹林中,猫着身子、小步快跑发起进攻,随后在阵地上阻击敌人的场景。
  
  “我们知道,19路军来自广东,说的全是粤语。而这一战争场面中,发号施令的军官说的却是普通话。”张景岳说,唯一能与之对上号的,便是来自南京的第5军,也就是张治中领导的“中央军”。“而这也是首次发现的,第5军参与淞沪抗战的珍贵影像画面。”
  
  

一键转发