滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪Cares成员上电台谈方言传承 父母在家可多说上海话

2012年1月31日 13:16

来源:东方网 作者:俞陶然 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,1月17日,本报白领版刊登的《“沪语角”引来新上海人绕口令》报道在社会上引起了较大反响。日前,创办沪语角的“沪Cares”社团成员Leo、小潘和小左受邀参加了上海人民广播电台《市民与社会》节目,与沪语节目主持人、上海话专家和听众进行了深入交流。这些自发保护、传承上海话的年轻白领呼吁,希望家庭和社区为孩子创造更多的沪语环境。
  
  节目播出过程中,很多听众通过微博平台发表看法。不少人觉得,孩子上学后就鲜有上海话语言环境,导致他们的上海话越来越蹩脚,很多孩子连“我”的发音都不标准。老牌沪语节目《谈天说地阿富根》主持人叶进指出,要让正宗沪语传承下去,父母应在家里多说沪语,让孩子拥有一个学习方言的语言环境。
  
  在沪Cares社团发起人Leo看来,街道社区也可以在这方面有所作为。Leo表示,该社团打算从2月起联系街道社区,与其合作,开展“老年居民教孩子”的沪语培训活动。此外,他们还打算今后举办一些上海弄堂游戏活动,让孩子在游戏中体验老上海文化,学习沪语。对于沪Cares社团年轻人的想法,《滑稽王小毛》编导葛明铭表示了赞许,在他看来,沪语是上海本土文化的载体,如果沪语式微,那么上海本土的不少艺术形式都要消失,如沪剧、滑稽戏。葛明铭在节目中表示,愿意做沪Cares社团的顾问,并邀请社团成员扮演滑稽戏中的角色。
  
  在访谈节目中,专家、听众还为沪Cares社团出了不少点子。知名沪语专家、上海大学教授钱乃荣指出,上海话教学同样需要课本,举办“沪语角”活动时可以采用。从事语言教学工作的唐女士建议他们把参加“沪语角”的人分成不同类型,如上海学生、新上海人,这样能起到因材施教的效果。她还建议这群年轻人争取相关部门的支持,并在地铁站等公共场所做宣传。Leo表示,他们希望有更多市民加入该社团,为保护、传承上海话出一份力。
  
  

一键转发