滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

锅盖砸塌屋顶 母子死里逃生

2012年1月31日 13:18

来源:东方网 作者:祝玲 郭宇 龚星 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,新年刚过,家住松江大叶公路的刘先生一家就和死神擦肩而过。前晚11时许,离刘先生住所100米远处的上海裕继金属制品有限公司锅炉发生爆炸。一个类似锅盖的残片坠落到房顶,造成屋顶坍塌。刘先生说,正在屋内睡觉的妻儿若迟疑1秒钟,必定丧命。门窗受损、墙体开裂、屋顶砸出大窟窿……受影响的兴达村40余户村民不敢回家,在寒风冷雨中过夜。叶榭镇委员会相关负责人表示,事发后,区安监、质监、公安、消防等部门和镇有关领导立即赶赴现场,处理善后事宜。并会同区质检、安检等部门调查事故原因,责令该企业停产整改。
  
  一堵围墙炸得粉碎
  
  昨日中午,记者来到位于大叶公路1392号发生爆炸的上海裕继金属制品有限公司,现场已拉起警戒线,相关部门工作人员正在现场调查。由于周围大量民房受损,村民们等候在厂门口希望得到一个说法。
  
  在村民的带领下,记者来到厂房后的锅炉房。4层厂房每层的玻璃都被震碎,锅炉房早已没了样子,现场残留的锅炉罐体已四分五裂。村民说,原来约100余平方米的锅炉房,屋顶为简易彩钢板搭建,周围用砖墙将其围住。如今,彩钢板屋顶已震碎并垮塌,围墙则全部倒塌。
  
  巨大的爆炸使周围的民房损毁不轻,村民刘先生的屋顶被一个类似锅盖的东西砸坍,而他家离锅炉房有100米之远。刘先生的妻子在叙述当时发生的事件时仍惊魂未定。前晚11时许,当时她和儿子已经上床睡觉,突然听到巨大的爆炸声,以为是自家的液化气爆炸了,她几乎从床上弹跳起来往楼下跑,想去看看楼下的丈夫。几乎同时,儿子也立即钻到了床下。刘女士刚跨到二楼的门框处,整个屋顶全部坍塌下来,掉落到床上。母子俩幸运躲过一劫。
  
  昨日中午,记者来到刘先生家。通往二楼的楼梯上全部被砖块覆盖,约10级楼梯,足足花了2分钟才爬上二楼。刘先生家的卧室已完全不成样,屋顶没有了,整个房间暴露在外。
  
  40余间民房均受损
  
  刘女士家遭遇“锅盖”袭击,是此次事故中受损最为严重的一户。在离锅炉爆炸最近的一户居民家里,墙体直接被炸出了直径50厘米大的一个窟窿。而墙内正是一户居民的卧室。“我们这间房子租给了外地人,好在他们还在家里过年没有回沪,不然肯定没命了。”房东介绍。记者看到,爆炸时飞出的残片将墙体击穿,而残片和墙体砖块直接落在床上枕头的位置。
  
  在这间对面的一家房屋,整扇门被击落了下来。据了解,此次事故,约有40多间村民民房不同程度受损。“我们家是楼上楼下都开裂了,还有的是墙体被砸出洞,几乎每家每户窗户玻璃都被震碎了。”村民们介绍。
  
  “听到巨响,我们都以为是地震了,几乎所有人都第一时间往外跑。”村民说,事故发生在深夜11点多。事后,他们都不敢回家睡觉,一直站在寒风中的马路边等待天明。一名老人因受到惊吓,被送往松江医院观察治疗。
  
  在昨日的采访中,村民们介绍,该厂在2年多前建造锅炉房时,他们就一直反对,一方面是离村民房太近,另外一方面该厂是做镀锌的,对周围环境也有影响,但未得到解决。
  
  对此,村委会相关负责人表示,他们目前正在处理善后事宜,可以维修的及时维修,不能维修的先用薄膜对暴露部位进行挡风遮雨。关于锅炉的问题可询问厂房,他们不方便作答。
  
  负责人称当时未生产
  
  村民们反映,事发时,该公司正在正常作业,但这一说法被公司老板否定。公司负责人宋老板告诉记者,爆炸的锅炉是1吨吨位的,白天启动,晚上停止。至于事故的原因,现在质检等多个部门正在调查了解,等结果出来后,定会给村民们一个说法。
  
  随后,宋老板给记者出示了公司相关证件。营业执照的截止时间是2000年。老板表示,他们是每年都年检的,工商可以查询到。但村民们对此表示质疑。
  
  不仅如此,村民还表示,关于环保、锅炉操作工是否有证,以及今后赔偿等诸多问题亟待解决。经过记者沟通,叶榭镇政府指派了专人,并向村民公布了手机号码,将把村民所有的疑问整理出来,由专人对此进行作答,并负责和厂房村委等部门沟通解决此事。
  
  相关调查工作已展开
  
  叶榭镇政府相关部门发布事故快报:1月29日晚11时许,位于镇大叶公路1392-2号的上海裕继金属制品有限公司内,发生一起锅炉爆炸事故。爆炸引发的震动导致周边两家企业和40余户村民房屋门窗受损、玻璃震碎,锅炉的一块残片飞出击中一户村民房屋屋顶并导致部分屋顶塌陷,所幸未造成人员伤亡。事发后,区安监、质监、公安、消防等部门和叶榭镇有关领导立即赶赴现场,处理善后事宜。
  
  目前,叶榭镇已开展善后工作。相关负责人表示,一是对因房屋受损暂时无法入住的村民,解决临时居住问题。二是镇村两级组建3个入户工作组,挨家挨户走访安抚受损村民,以一户一表的方式登记房屋受损情况和村民诉求,帮助有需求的村民联系第三方评估机构评估房屋受损情况,并由企业负责相关赔偿和村民误工等费用。三是启动房屋修缮工作,对影响村民入住和企业生产的受损门窗立即予以修缮。四是及时联系村民房屋、企业厂房保险理赔事宜。
  
  与此同时,镇政府会同区质监、安监等部门做好事故调查及整改工作,详细调查事故原因,认真实施安全评估,防止二次危害。同时,责成企业进行全面整改,整改期间停止生产。事发后,叶榭镇立即组织工作组,由镇领导带队,对全镇所有特种设备进行地毯式检查,发现问题立即整改。
  
  

一键转发