滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

名贵花卉节后集体“看病”

2012年1月31日 13:25

来源:东方网 作者:程怡 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,“你是不是把发财树放到太阳底下晒过了呀?这种植物是喜阴的。”这边刚把热线电话放下,那边手机铃声即刻响起。一上午,市园林专家邬志星接到数十个市民打来的咨询电话。
  
  春节里走亲访友,送上一盆鲜花倍添喜气。但很多市民不知如何养护这份“礼”,导致不少名贵花卉植物沦为一次性节庆礼物。
  
  上千元的大花蕙兰蔫了
  
  黄色在上、红色在下,四周还搭配着绿色的叶子,据章先生介绍,这样高达近一米的大花蕙兰,当初是花了一千元钱买下的。如今,这寓意为“富贵吉祥”的大花蕙兰盆栽不仅花朵就剩下稀稀拉拉的几朵,连叶子也开始蔫了,根部出现了溃烂。
  
  “问题肯定出在水浇多了,而且对着根浇的。”邬志星一看这盆花,结论脱口而出。章先生说,年前购买时花店老板表示,这花放在室内至少能保持一个月有花,不需要怎么呵护。
  
  章先生把花买回家后,将它放在客厅醒目位置,室内24小时处于恒温状态。谁料,没几天章先生便发现,泥土摸上去有些干,由于担心空调房间过于干燥,他便每天在盆栽内浇上几杯水。谁料,泥土是湿润了,花却出现了病怏怏的样子。年刚过完,眼看着花快不行了,章先生和朋友扛着这盆大花蕙兰赶到邬志星的园艺工作室请求“抢救”。
  
  花店只管卖不管如何养护
  
  在记者采访时,不少前来“求诊”的市民提出,花店在售卖时应配上一份相应的日常养护的说明,这样就可以避免植物成为一次性的商品。
  
  在岚皋路的花鸟市场内,记者看到,虽然春节已过,但市场内还是一副热闹的景象。有不少店家已经打出了“情人节花预定”的广告。在一家以销售蝴蝶兰为主的店铺内,有市民进门咨询养护的情况。原来,这位朱阿姨春节时收到了亲戚送的蝴蝶兰,由于从来没有接触过这类植物,她便赶到花鸟市场咨询,“当时亲戚说这花很好养,不用怎么管。后来,我还是特地跑到书店去买了本书学习。”
  
  记者发现,多数花店若不是市民自己咨询,基本上极少会告知如何养护的问题。其中又以“这花很好养,放在房间里,可以开很长时间的”这种回答占了绝大多数。至于具体怎么养,下一步该做什么,鲜有进一步回答。
  
  市民建议配养护小卡片
  
  蝴蝶兰、佛手、金桔树、发财树,在邬志星的园艺工作室内陆续放了不少盆栽植物。
  
  “有些人过年出去旅游了,把植物寄放在我家里,让我代为照顾。”邬志星无奈地说,“现在过年在家里放点应景植物的市民越来越多,但如何养护还是个大问题。由于不少市民不知道如何养护,家中的花草盆景一旦出现病状,很多花草都被直接扔掉了。目前上海还没有专门针对植物的医院,到我这里来咨询也只能是临时过渡。”
  
  “如果花店在卖花的时候可以配一张类似如何养护的小贺卡,就更好了。那么贵的一盆花,就这样过了个年就死掉了,多浪费啊。”在记者采访的过程中,有不少市民建议。
  
  

一键转发