滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

消防人员及时出手 冰冷河中救起男子

2012年1月31日 13:26

来源:东方网 作者:祝玲 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,近日深夜,虹口消防支队虹口中队在冰冷的河水中救起了一名轻生男子。
  
  28日晚上9时38分,虹口消防支队虹口中队接到市民报警,迅速赶往事发现场。原来,有一名男子因感情纠纷,一时想不通跳入沙泾港轻生。所幸冬季河水很浅,男子落水后未向下游漂移,但身体被冻僵、说话也不利索的他情绪十分激动,不肯上岸。如果拖延时间过长,男子可能因体温过低而死亡,情况十分危急。
  
  消防救援人员果断部署了行动方案,一边请民警协助用警戒带划出警戒区,防止围观群众拥挤落水;一边用安全绳索系好救生圈,抛入河中套住男子,防止他沉入水中。同时,消防员利用八米金属拉梯竖至河中,忍受着冰冷刺骨的河水下水救人。
  
  由于河中的淤泥无法使固定拉梯,摇晃的梯子也增加了营救的难度。消防员一边要防止自已掉下河水中,一边劝说男子配合营救,最终男子渐渐平静下来,消防员利用绳索绑住男子,奋力将其从河中拉到梯子上,并与岸上的救援人员配合,最终成功救起跳河男子。
  
  据悉,驻守在黄浦江畔的虹口消防中队辖区内有四条河流,每年针对人员落水、船只遇险、打捞落水物品等救援行动就有20起左右。今年以来已接警出动4次,救助人员3人。
  
  

一键转发