滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

火车站附近叫卖600元“苹果4S”

2012年1月31日 13:26

来源:东方网 作者:王翔 林荣贵 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,随着春节长假结束,各地返城客流开始回升,不少骗局在车站设下。
  
  昨天下午2点左右,记者来到上海火车站附近的恒丰路和中兴路,这里有不少等候接客的私家车。车内已经坐上了乘客,但司机仍在四处拉客。记者与一辆小面包车内的几名乘客搭上了话。“我从河南来的,去桃浦老乡那儿,等了20分钟,车就是不开。”有人说,他们刚下火车在广场就被人拦下,司机收取每人20元的车费后,执意要坐满全部车位后才发车。
  
  在车站广场的另外一侧,七八名劳务中介聚集。他们的目标是一些20岁至30岁之间的外来打工者。一名中介称,目前、餐馆、工厂、商店都缺人力,如果能成功介绍一名打工者,他就可以从商家拿到50至200元不等的介绍费,“有时从下家也能拿到钱。”
  
  随后,记者来到附近的潘家湾人行地道,此地成为了一些小贩的“黄金宝地”,他们的目标也是一些刚刚来到上海的打工者,“有个手机,找工作、联系家里都方便。”
  
  记者发现,这些手机摊上出售的货物外观不乏苹果、三星、HTC、诺基亚等大品牌,但售价却低得惊人,一台苹果4S手机开价仅600多元,其它智能手机开价仅200多元。低廉的售价果然吸引了不少打工者。但记者随后在不夜城一名手机售卖商处了解到,这些摊贩所售的所谓“名牌机”,实际上都是按照流行手机样式仿制的,内部操作系统与原机完全不同,性能很差,成本只有几十元。
  
  铁路警方提示,刚出站的旅客要小心“借打手机”的骗局。在火车站,很多诈骗分子打扮成学生模样,谎称手机没电,借打手机,伺机逃跑。如果旅客遇到这样的情况,可以让借手机者到就近的电话亭打,甚至帮他付钱都可以,不要把手机借给陌生人。
  
  

一键转发