滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

将护理院建设纳入区域卫生规划

2012年1月31日 13:28

来源:东方网 作者:冯兰蔺 冯金生 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,作为全市老龄化程度较高的城区之一,虹口老年人口基数大、增长快,高龄化、空巢化趋势日益明显,需要照料的失能、半失能老人比例增高,社会对养老护理的需求越来越大。而与此对应的却是养老机构床位少且服务功能单一。虹口政协近日呼吁,将护理院建设纳入区域卫生规划。
  
  虹口区政协认为,目前养老护理的需求和资源供给矛盾突出,且大部分服务功能比较简单、项目比较单一,一般只提供生活上的照料,医疗力量薄弱,老人在一个养老服务机构难以获得照料护理、医疗康复、精神慰藉等多方面服务,尤其不能满足慢性疾病、晚期肿瘤临终关怀等医疗护理的需求。特别是养老护理机构床位更少,目前虹口区冠名为老年护理院的医疗机构仅东华红十字护理医院一家,系医保定点医疗机构,核定床位数90张,实际开放床位数115张,护理院人满为患,远远不能满足社会需求。
  
  虹口区政协呼吁加大政策支持力度,将养老护理事业纳入区域经济社会发展规划,把护理院的设置和建设纳入区域卫生规划。建立以区域规划为引领、与卫生事业发展及社区管理相融合的养老护理机构发展模式,对现有养老护理资源进行重新规划和调整。
  
  

一键转发