滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

给地下隧道做灾害风险评估报告

2012年1月31日 13:29

来源:东方网 作者:冯兰蔺 选稿:陈莹雪

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,九三学社市委在最近递交的党派提案中提出,开展对城市越江隧道的火灾、水灾发生率预测方法和对策的研究,提供风险评估的报告。
  
  连接浦东与浦西两侧的越江隧道有公路隧道、地铁隧道、观光隧道、管路(电缆通道和引水、排水)隧道等。此外,上海还有长达8.9公里的长江隧道。目前,已建的公路隧道有13条,规划中的还有8条;穿越黄浦江的地铁有5条线路(6处)。隧道有单管双车道的,也有双层双管的。
  
  尽管隧道施工采用先进的工程技术,但作为城市防灾管理来说考虑一定的风险。例如,2003年7月1日轨道交通4号线区间隧道浦西联络通道施工中就出现大量流沙涌入,引起地面大幅沉降。特别是地铁隧道,一旦受外部作用变形或管片损坏引起黄浦江的江水涌入,而越江地铁与其他地铁网络线路四通八达,存在发生连锁灾害反应的潜在威胁。
  
  提案建议,制定加强黄浦江越江隧道的防水灾安全具体举措,建议在隧道相应的距离内设隔水挡板(坝),一旦发生隧道内严重漏水引起水灾,可将洪水控制在一个较小的范围内(如类似于隔水舱的技术措施)。
  
  

一键转发