滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国妈妈消费调查报告 六成家庭额外支出"宝宝社交费"

2012年1月31日 13:43

来源:东方网 作者:肖波 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,80后、85后年轻父母进入生育高峰期,父母育儿爱赶时髦、六成家庭产生宝宝“社交费”,2/3职场妈妈愿做“背奶族”,和最受重视的早教相比,“性教育”最不被重视……近日,中国人口和计划生育委员会联合摇篮网等机构发布“2011中国妈妈消费状况调查报告”,聚焦家庭快消、文化早教、医疗保健、营养食品四大领域,近20万人参与,收集近40万个有效数据。
  
  高收入妈妈育儿爱赶时髦
  
  80后的独生子女一代在为人父母后,绝大多数都紧随潮流,尤其85后的新手妈妈更是在育儿追潮中异军突起,喜欢将孩子打扮得时尚有型,并在这个过程中充分享受育儿乐趣。从调查投票的结果来看,逾7成妈妈在育儿生活中愿意“赶时髦”。
  
  在互联网盛行的今天,网购成为一种时尚,一种生活方式,“团购”更是日趋火爆,月收入15000元以上的人群,40.43%选择了以团购方式购买母婴用品,而月收入2000元以下的,选择购买的仅占14.5%。从调查结果可以看出,高收入人群更接受团购,他们更愿意用流行的方式购买母婴用品。
  
  物质相对丰富、新手爸妈、追求时尚,这些因素令父母在消费习惯中容易受到他人影响。在调查用户中,约一半的父母承认自己在育儿过程中存在攀比的现象。
  
  额外支出维护“宝宝社交圈”
  
  现代社会的冷漠似乎也沿袭到了孩子们的世界,在多数独生子女的年轻家庭中,宝宝似乎更难寻找到适宜的伙伴或玩伴,调查显示,近6成的家庭为宝宝的社交支出费用。
  
  接受访问的3岁孩子爸爸Justin说,他们原本不想让孩子学习早教,但最终还是报了,主要原因就是希望孩子可以多一些同龄人陪伴,让孩子在集体游戏中学习到合作等必备的能力和体验。网友binyangjing说,最希望通过早教能让宝宝结识更多的小朋友,学会简单的人际交往,学会与人分享,学会互相帮助。一定程度上,其实是为了建立宝宝的社交圈而报了早教课。为了女儿在青浦创建“乐田农场”的潘先生还在网上呼吁,家长们多带孩子到野外参加他们的农田聚会,为孩子寻找更多同龄玩伴。
  
  “幸亏幼儿园园长发现这个不良风气,及时刹车,不然小朋友肯定要互相攀比的。”徐汇区某幼儿园家长易女士说。原来前几个学期,易女士中班的儿子经常会收到班里同学过生日时的礼物,从十几元的进口巧克力,到几十元的玩具,各种各样,有的连见也没见过。光收礼不还礼总不行啊,于是每次到儿子生日前夕,给同学们送什么礼物就成了易女士一桩心事。太便宜的拿不出手,贵了对自己来说又超支,同时还要担心因此养成了孩子们互相攀比的坏习惯,因为曾经有一次一个同学说,某某同学生日给大家的礼物很低档。两个月前,幼儿园园长听说了这个做法后,要求一律停止。但是,小寿星给全班同学送礼的情况在不少幼儿园、小学仍存在。
  
  “宝宝社交费”除了早教、过生日外,最多的就是串门和相约旅游了。不少家长为了“维护”好宝宝的社交圈,常常在节假日轮流做东请小朋友和父母吃饭、去游乐园玩耍、看儿童剧等。无形中增加了不少经济压力。
  
  2/3职场妈妈做“背奶族”
  
  营养食品方面,尽管国内的乳企经过几番监管部门的审查和重办许可证等制度规范的重新洗牌,但是国产奶粉依旧不得民心,6成妈妈明确表示出于安全原因,会选择洋奶粉,其中,原装进口的奶粉最受欢迎。网友彩蝶翩翩飞说:“自从出了种种的事之后,我觉得多少双慧眼都不够用。为宝宝选择奶粉,我只能谨慎地常换着吃,买一些出事比较少的,奶源好的,营养丰富的大品牌了。”
  
  但奶粉不断遭遇信任危机也令母乳喂养渐渐回归。调查中,有2/3的职场妈妈表示将加入“背奶族”。“背奶妈妈们”上班时除了公文包里的文件,还有最重要的“背奶”工具,奶胀时挤出来,下班后再把母乳背回家喂宝宝。
  
  不过专家也指出,虽然国际上很多母乳喂养公益组织建议给宝宝坚持母乳喂养至2岁,但是这在中国还是有距离。这次调查就显示,有5.89%的宝宝没吃过母乳,11.58%的宝宝在半岁内就断奶了,只有不到一成的宝宝能够吃母乳至2岁左右,七成多的妈妈选在宝宝半岁至1岁半之间断奶。
  
  近半父母每天和孩子玩游戏
  
  年轻父母们因为高学历、育儿前阅读相关书籍等原因,都了解到维护亲子关系的重要性。因此,排除“留守儿童”的特殊现象,46.8%以上的父母选择了“不管多忙,每天都会和孩子玩亲子游戏”。
  
  但在家长们的心目中,早教的重要性似乎排在了第一位。随着早教理念在父母心中的深入以及遍地开花的多个品牌早教机构,受访父母中54.07%的人认为“早教班与幼儿园已同等重要,两者缺一不可”。而有近一半的父母认为“1岁半至3岁期间,为宝宝早教的最佳时期”,甚至有近三成父母在宝宝1岁半以前就为其报名早教班。早教专家林怡说,早教班不是纯粹教孩子知识的课外班,如果以这样的条件去选择早教班,很容易走偏。其次,早教班的课程应该是适合孩子的,是孩子喜欢的,如果孩子不喜欢,将他强按在那里上课,那是很可怕的事情。
  
  2011年,“深圳小悦悦事件”、“甘肃超载校车事故”以及数起“幼儿坠楼”等重大幼儿安全事故,很多人都记忆犹新,也促使不少父母将安全防护纳入到常规教育之中。交通安全、商场防丢失、防拐骗等已经开始受到家长们的重视。不要接受陌生人的礼物、不要跟陌生人走、迷路了就在原地等妈妈……不少年轻父母在日常生活中注意给孩子灌输安全知识。与之相对的,“性安全”教育成为家庭中最不受重视的部分,在“性安全”教育方面,约有69%的父母角色缺失。

一键转发