滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

绿城又传60亿元转让四项目 在沪商业项目或只剩2个

2012年1月31日 13:45

来源:东方网 作者:张骏斓 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,在1月初刚刚完成5个项目转让套现近40亿元的绿城,仍在不断施展破局自救之术。昨日,有媒体报道瑞银披露,绿城正与潜在买家洽谈,将再出售上海天山路写字楼项目、青岛审计局商业项目、温州鹿城广场以及北京奥克伍德雅居等4个项目,以期再套现60亿元。
  
  对此,绿城中国上市公司董秘冯征在接受采访时只是否认了出售的细节,称确有一些项目在跟有关人士洽谈,但具体是哪些项目、套现多少钱,现在还是未知数。而业内人士指出,如若完成转让,绿城在上海的5个在建商业项目,就只剩下长风项目和外滩改造项目。
  
  在沪商业版图将减6成
  
  在绿城中国2011年的中期业绩土地储备信息中,绿城在上海的商办物业项目共有5个,分别是长风地块、天山路98街坊地块、上海东海广场、上海外滩写字楼改建项目、上海外滩国际金融服务中心(8-1)地块。5个项目的地块总建筑面积高达81.96万平方米。然而在去年12月28日-30日短短3天时间,绿城以10.2亿元的价格将外滩地王的权益转让给SOHO中国,又将所持上海静宇之49%股权,以注册资本金成本作价人民币4900万元出售开发上海东海广场项目。而现在,天山路98街坊地块又有可能成为第三个卖出的在沪商业项目。
  
  天山路98街坊地块,北至天山路,南至紫云路,直至遵义路,东至天山路1761弄住宅区。项目占地2.6万平方米,规划总建筑面积10.2万平方米,规划为商业用途,2010年的竞得价15亿元,绿城占其中70%的权益。根据相关规划细节,项目总占地近2.56万平方米,总建筑面积约16.6万平方米,其中地上建筑面积10.6万平方米,地下建筑面积6万平方米(不小于3层)。而在具体的物业分布上,项目北侧将建有16层办公楼,高70米;南侧则布置了35层酒店,高度136米。昨日,记者来到该地块现场发现,项目只是高墙围起,未有大规模进场施工的迹象,而周边的一商贩则向记者坦言,这个地方除了修建高墙外,直到去年底才有施工队来打桩。
  
  对于绿城连续转卖在沪商业项目,上海中原地产研究咨询部总监宋会雍坦言,这是绿城“丢车保帅”的策略。由于在沪商业项目投资大且短期收益慢,为了确保能够短时间充实资金链,适时出让也不失为一个好的选择。“根据春节前转让的情况来看,目前这些项目卖出去还不会亏本。”宋会雍如是说。
  
  频卖家当只为“过冬”
  
  “绿城频频转让项目实际上也是一种‘过冬’的准备。”同策咨询研究中心总监张宏伟说道。
  
  有统计数据显示,2012年绿城将有120-140亿短期债务到期(含条件苛刻的信托融资)。此外绿城全年建设成本在160-170亿,两大成本合计超300亿。而绿城去年全年销售金额仅330亿。以此来看,绿城即使通过削减建设费用方式收缩成本,但整体流动性来源仍严重不足。因此有业内分析称,绿城还须继续卖资源以保命。
  
  在他看来,绿城连续出售项目,有可能是对今年的市场预期还不是太乐观,通过项目出售回笼更多的资金“过冬”,博弈中长期市场对于高端市场的利好。尤其是全国住房信息互联之后,限购政策有可能逐步取消或差别化执行,这对于高端产品线定位房企来说是一件好事情,如果绿城通过项目出售回笼资金可以博弈过这个市场阶段,那么,有可能会迎来新一轮的发展机会。
  
  宋会雍也认同此观点。他表示,绿城不同于其他房企,其进行大幅降价的可能性不大,因此转让项目成为最为直接的一种途径,“麻烦少,来钱快。”宋会雍笑言。但其也表示,绿城转让项目属于纯被动防御性质的,如果调控持续的话,不排除继续转卖的可能性。“只要资金一紧张,一些不算重点的项目有可能会陆续出售。”

一键转发