滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

快过期乳制品搭售促销 业内:何为"临期"没有明确标准

2012年1月31日 13:46

来源:东方网 作者:张钰芸 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,国家工商总局日前发布一则要求,食品经营者需对即将到保质期的食品在经营场所向消费者作出醒目提示。
  
  记者昨天在本市各大超市探访一番后发现,本市部分超市卖场不定期设有临期食品专柜,但乳制品独独成为“盲区”,部分标示1月31日、2月1日就过期的鲜奶和酸奶仍被搭配成促销商品出售。
  
  临期乳制品搭售最高发
  
  昨天下午,记者逐一探访了家乐福龙之梦店、乐购中山西路店、沃尔玛江桥店和华联吉买盛长风公园店,并未在这四家超市里找到临期食品的醒目标识。对此,超市工作人员均表示,临期食品并非天天有,往往不定期打折销售,或直接退返、销毁。但记者在乳制品货架前看到,距离保质期只有一两天的牛奶、酸奶仍在出售。
  
  记者在超市内看到,光明旗下的一款奶酪正在进行“买三送二”的活动,但仔细一看,其中三杯奶酪的保质期到2月5日,而赠送的两杯则到2月1日就过期了。同样是奶酪,保质期有6个月的进口乐芝牛奶酪火腿味正在“买一送一”,2月6日也过期了。
  
  事实上,临期鲜奶、酸奶担当促销主力军的情况更多。伊利畅轻酸奶16盒装赠送4杯同款酸奶,却在1月31日就要过期了。而另一款鲜奶本身就将在1月31日过期,却被搭配上了三杯酸奶促销。
  
  临期食品专柜不定期出现
  
  龙年春节刚刚过去,各大超市都经历了一番销售热,所以记者并未找到临期食品的销售专柜或明确标识。超市方表示,除了乳制品存在“行业潜规则”,其他临期食品均有一定处置方式,除了打折销售外,还会直接销毁。
  
  记者从沃尔玛江桥店获悉,超市会不定期将临期食品放在推车中打折出售,由专门的促销员负责,而其南浦大桥店工作人员则表示,保质期较长的包装食品一般距离过期2个月就成为临期食品,而熟食等食品则会在保质期一小时前销毁。此外,联华超市表示,不同品类的食品临期界限不同,但超市会在临期食品上贴上黄色小标签,打折销售。
  
  对于乳制品的“不合群”,有不愿透露姓名的超市人士表示,一方面乳制品的保质期特别短,鲜奶一般只有4天,酸奶则21天到28天不等,一不小心就会临近界限。另一方面,也和销售策略有关。乳制品的促销员一般是厂家派来的,他们的提成和销售额挂钩,而且退换过期产品也有限制,所以一些促销员就不顾产品是否即将到期,尽量售卖。
  
  何为临期并无明确标准
  
  记者昨天从多家超市获悉,他们已经收到了国家工商总局的通知,并对新规密切关注。但由于国家未对临期食品的定义和标准做出明确规定,加强实施还需一定时间。
  
  家乐福超市相关人士表示,他们正在对店内销售的临期食品进行自查,同时由于没有临期食品的国家统一规定,将尽快制定企业内部标准来规范处理方式。
  
  “根据不同食品的属性,保质期也有长有短,究竟什么时候属于临期了,现在商家们只有自行理解,按照惯例来操作。”一名业内人士介绍,除了自制熟食、面包、糕点的保质期只有一天,必须当天销售当天销毁外,其他包装类产品的保质期五花八门,按照行业惯例,保质期在一年以上的,商家一般在过期前的一两个月将其界定为临期食品,如果是半年的则是15天,一个月的则可能是3天。但不同超市做法不同,没有一个统一标准,也会给监管带来麻烦。“所以,目前除了超市自律,有关部门加强监管外,消费者在购物时也应该多多注意过期时间,特别是乳制品。”

一键转发