滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三亚物价被指"贵得离谱" 自由行游海南查好攻略防"被宰"

2012年1月31日 13:47

来源:东方网 作者:王珝 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,3个普通的菜要价近4000元,刚指着一条鱼询问价格即被宰6000多元……春节期间,“三亚吃海鲜宰客”事件引发微博热议,众多曾赴海南游玩的网友纷纷晒出在三亚“被宰”的经历。记者昨天采访到多名今年春节期间赴三亚度假的游客,他们均表示没有遭遇“天价海鲜”的离谱事件,但春节期间物价确实较平日飞涨几倍,当地旅游市场环境也较混乱。
  
  沪上旅行社人士透露,上海游客近年来更喜欢通过自由行去海南,相比跟团游,更容易遭遇宰客陷阱,建议游客不要前往路边排档,一定要选择正规餐饮店就餐;买水果的话,应前往三亚第一市场或大型农贸市场,尽量不要在路边摊购买,以免发生缺斤少两的情况。
  
  游客证实三亚物价疯涨
  
  “朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,3个普通的菜被宰近四千元。他说(这家店)是出租车(司机)推荐的。当时邻座一哥们指着池里一条大鱼刚问价,店家手脚麻利将鱼捞出摔晕,一称十一斤,每斤580元,共6000多(元)。那哥们刚想说理,出来几个大汉,只好收声认栽。”1月28日,北京风至飞扬房地产服务机构董事长罗迪在其个人实名认证微博上发出的这条消息,引来了数万条转发和评论。不少有过类似经历的游客也跟帖称曾在三亚“被宰”,并对这样的现象深恶痛绝。
  
  “春节期间跟几个亲戚相约一起到三亚度假,一看当地的酒店、饭店的价格简直贵的离谱,于是决定与亲戚一起打地铺,挤挤住在一起。吃饭就买菜回来自己做,不敢上馆子吃。”刚从三亚返沪的张小姐表示,春节期间当地的物价明显上涨很多,三亚市区平常只要100元/晚的小旅馆,除夕夜到年初三的价格是一晚500多元,一下子涨了4倍。
  
  春节期间跟团游三亚的鲁小姐说,虽然团餐较之前来三亚时的价格上涨不多,但也能明显感觉到常见商品价格飞涨。“最简单的一个例子,2009年一个椰子卖两三元,今年一个15-20元,涨得真离谱。”鲁小姐还说,她同行的团友在当地打车时还遭遇到了司机不肯打表乱开价的情况。
  
  网友支招总结“防宰”攻略
  
  对于微博热议的“三亚旅游被宰”经历,有旅游业者表示,第一次去海南自由行的游客建议在出发前在网上查询各类攻略,里面涉及许多需要注意的事项,比如不要贪便宜找黑车、尽量不去路边不熟悉的排档等,这些提醒都很有用。对于参加跟团游的旅客来说,只要参加的是信誉良好的正规旅行社的团,旅行社对餐饮店等的质量都有所保证,一般不会遭遇“被宰”的情况。
  
  “海南出现宰客现象肯定不是一朝一夕才有的,一些热门旅游目的地都不可避免会出现这样的情况。尤其是近年来名声越来越大游客越来越多的海南,当地的服务意识一下子跟不上,所以游客更要多留一个心眼。”海南一知名旅行社负责人建议称,游客尽量不要去自己不熟悉的餐饮店,尤其是三亚湾的部分路边排档用餐,春园则是相对正规的海鲜排档集中地;买水果尽量去大型的农贸市场或超市;要去景点游玩时尽量参加当地正规旅行社组织的一日游。
  
  在热心网友总结的攻略里,还提到“如果有导游、出租车司机、摩托车夫、三轮车夫极力推荐某某海鲜店,要多留个心眼,不要听信路边发广告、发名片的游说”、“三轮车和两轮摩的,建议不要乘坐,危险并且很容易被宰”等建议。

一键转发