滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

4成人渴望大幅加薪 5%加薪追不上员工预期

2012年1月31日 13:49

来源:东方网 作者:朱蒙雪 选稿:解敏

    东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,“新年好好工作,赚够了钱我要去丽江”、“用自己赚的钱给自己买礼物、给长辈封红包,新时代的好姑娘必须靠谱”、“某某公司赶紧通知我去上班呀,我在这家公司呆得快要发霉了”……龙年开工这几日,微博上、各类职场论坛上随处可见白领们的“豪言壮语”。在这些被“晒”出的龙年职场期待中,“涨工资”是毫无疑问的高频词。
  
  不希望“薪酬失落”重演
  
  程先生是本市一家合资制造业企业的工程师,在过年期间外地同事都返乡的情况下,他整整加了六天半班,只在除夕下午提早下班回家吃了顿年夜饭。“没办法,生产线没有停,总得有人守着”,程先生说,“累一点倒也没什么,就希望今年公司发钱的时候可以给力一点。”原来,尽管企业效益不差,但他去年年终奖只拿到双薪,工资比起前年也只涨了一点点,令他很是失落。程先生表示,他已下定决心,一旦在年初证实今年涨薪幅度低于10%,就将想法换工作。“不是说只看钱的面子,但薪酬毕竟是企业对我这个人认可度的一种体现。”
  
  和程先生一样深受“薪酬失落”困扰、渴望加薪的白领大有人在。根据智联招聘日前发布、由全国近8000名职场人士参与的白领新年职场期待报告,“谋求职场成长”、“获得加薪”、“找到好工作”位列前三。22.10%的受访者把“薪酬失落”归结为自己在兔年不快乐的原因,并表示不希望龙年“悲剧”重演。
  
  5%加薪跟不上员工预期
  
  值得一提的是,白领们对龙年的加薪幅度期望值非常高。30.67%的受访者期望自己有10%—30%的薪酬涨幅,24.19%的受访者薪酬期望涨幅在30%—50%,9.32%的受访者期望薪酬涨幅在50%—100%,更有7.81%的受访者期望看到自己的薪酬在龙年翻一番。总体来看,逾四成受访者期望在龙年获得30%以上的大幅加薪。
  
  一线HR早已感受到了重重压力。在本市一家美资公司工作的HR主管Miranda透露,受当地经济情势影响,今年美国总部不再涨薪水,在这样的情况下给中国分公司5%的调薪额度,已属不易。“但牙缝里省下来的这5%,跟大家动辄20%、30%的心理预期相比,真的是杯水车薪。”Miranda说,“去年已经有一些人跳到了国企、民企,马上节后招聘高峰一来,肯定又有很多人留不住了。”
  
  过高预期降低职场满意度
  
  在前程无忧首席人力资源专家冯丽娟看来,白领们对龙年涨薪幅度的心理预期,在一定程度上受到了最低工资的影响。在刚过去的2011年,各省份相继调整最低工资标准,平均调增幅度达21.7%。“这会推高白领们对涨薪的整体预期,而一旦经济增长及企业的利润增长无力支撑这样的期待,就会带来心理失落,进而导致白领们的职场满意度下降,2011年创新高的离职率就很能说明问题。”冯丽娟说道。
  
  智联招聘高级职业顾问陈曦则表示,如果认为目前的薪酬确实低于本身的工作价值,不妨对目前工作做一个总结和思考,通过完整的方案,在恰当的时候向上级提出加薪要求。不过,如果从长远看该职位确实有不错的发展空间,则建议白领们韬光养晦,努力提高工作能力以谋更好发展。

一键转发