滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"年跳槽族"节后伺机 提醒:频繁跳槽易带来不利职场影响

2012年1月31日 13:52

来源:东方网 作者:朱蒙雪 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,年前在原单位拿到年终奖就辞职,待年后即到新单位就职——被戏称为“年跳槽族”的求职人群在即将到来的这波招聘高峰中身影活跃。他们中有不少人,经历的单位数量甚至大于自己参加工作的年限。
  
  记者了解到,职场上的“年跳槽族”主要分两类,一类在年前那波招聘高峰、即“金九银十”季开始与新单位接洽,经面试、背景审查、与原单位的工作交接等一系列环节,春节过后到新单位上班。一位具有近十年猎头经验的人力资源业内人士说,这类“年跳槽族”多为成熟人才,有的甚至达到总监级,他们从接洽新单位到前去就职,通常需要两、三个月。这类人群的年终奖数量通常较为可观,而在这段时间里,正好越过了春节,不至于影响到年终奖的领取。
  
  另一类“年跳槽族”多由中低端服务业从业者构成,他们也在拿到或多或少的年终奖或过年红包后跳槽,所不同的是他们往往要等到年后再重新找工作。年后惯常的招聘高峰给这类“年跳槽族”提供了不少机会。本市才市将于本周末全面启动,届时上海人才大厦、上海体育馆、八万人体育场、虹口足球场等几大招聘场馆都将开设新春招聘会,提供从中低端到高端、覆盖全行业的各类职位。
  
  对此,中华英才网人力资源专家张桢宁表示“年跳槽族”或可避免年终奖的损失,但频繁跳槽容易带来不利的职场影响,建议白领跳槽之前考虑好以下问题:第一,明确自己的职业发展目标,避免在短期利益下做出不利于长远发展的决策;第二,正确定位自己,认清自己处在职业生涯的何种位置,清楚行业在发生着什么、自己的核心竞争力是什么、新工作带来的满足感等方面是否与自己的目标一致等。第三,伺机而动,根据新机会的潜在收益选择最佳的跳槽时机。

一键转发