滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

错误心脏病急救帖受捧 专业澄清消息受关注寥寥

2012年1月31日 13:53

来源:东方网 作者:赵天予 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,“生活小贴士”、“细节健康”、“全球健康顾问”……这类发布所谓健康知识的微博账号有成百上千个,它们的受众更是能达到几十万人。近日,此类账号发布内容的正确性被大大质疑,一条总计转发超过6万次的“心脏病急救知识”的微博,被专业人士“辟谣”:正确的处理方法与微博宣传的完全是南辕北辙。
  
  错误知识被转6万次
  
  1月28日7点,“@文摘精选”发布了一条“心脏病急救”微博,称:“心脏病发作在睡眠时,剧烈的胸疼足以把人从沉睡中痛醒。如有上述状况发生,立刻口含两颗阿司匹林让它化开,然后和一点水吞下。接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候援助,千万别躺下!”还煞有其事地提醒:“心脏科医师强调:如果每个看到这条微博的人,能够转发10份给其他人,肯定至少有一条命将会被救回。”
  
  当日下午6点的截图显示,仅仅11小时,该微博就被网友评论了2千余次,转发更是达到37000多次。认证信息为“新浪名博”的“@点子正”称,有些微博名人也进行了转发,这条微博能引起这么大的影响,很大原因是“在某些大佬带动下”。
  
  另有截图显示,“@趣味时尚馆”也于当天10:45发布了相同内容的“心脏病急救知识”微博,转发超过13000次。
  
  辟谣微博转发量低
  
  在大量的转发下,终于有网友开始质疑这条微博的正确性。当天下午6点,北京急救中心官方微博@我在120上班辟谣:“有朋友问我们这条微博对不对,其实是这样的:心脏病急救药物是硝酸甘油,需含服;阿司匹林需嚼服!一般情况还是需平卧休息,若急性心衰,采取端坐位。”并且呼吁道:“希望大家发帖注意信息准确,救人命的事,迷糊不得。”
  
  但是,如此重要的辟谣,转发数却不及错误信息的百分之一,截至昨天,该微博仅被转发209次。对此,“@我在120上班”无奈地表示:“只希望大家能学习正确的急救方法。我们的微博有许多原创急救知识,可以供大家参考。”
  
  值得庆幸的时,“@果壳网”、“@科学松鼠会”等也对错误消息进行辟谣,并得到支持。@马伊琍分享了一些自己的往事:“不敢看到就转了。爷爷在世时,每次突发心脏病就从固定地方取麝香保心丸放在舌下含服,一起扶住爷爷保持站姿等待救护车,各种心脏疾病处理方式也不同!”
  
  ◎专家分析
  
  瑞金医院心内科专家吕安康博士说,原来的这条微博是错误的。引起剧烈的胸疼可能有很多种原因:像心肌梗塞或心绞痛等,都可能引起剧痛。针对心梗或心绞痛等,最主要的方法就是扩张血管治疗。发生这种情况时,首先应静卧,像出现心律失常等,应先保持卧位,同时不要过度用力,并保持情绪稳定。可以使用一些扩张血管的短效药,像“硝酸甘油+救心丸”等,这是国际上公认的对于心肌梗塞或心绞痛的经典处理方法。
  
  此外,由于引起剧烈胸疼的原因还可能包括肋软骨炎、神经肌肉病症、食道裂孔伤、动脉夹层、肺栓塞等,疼痛感可能与心梗一样,甚至痛得满头大汗。对于一般市民往往难以辨别到底是何种病因致病,医生建议,可先采用口服“硝酸甘油+救心丸”的方法,采取静卧,这并无害处,同时等待在第一时间送到医院治疗。

一键转发