滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网友细数春节花销 晒晒吸干钱包的"人情债"

2012年1月31日 13:54

来源:东方网 作者:焦晓虹 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,过完春节长假,年轻白领们在网上晒起过年花销,一些网友感叹“伤不起、怕过年”、“春节就是‘春劫’”,还有人称自己短短7天花费近万,口袋“清空”,过完年立马沦为“年清一族”。据新浪微博的一项调查显示,32%的网友春节开销在6000元以上。
  
  在网友通过微博晒出的账单中,请客吃饭、给小孩压岁钱、送礼等,成为人们在春节期间的主要花销。一名网友的账单显示,其往返车票856元;请客吃饭:12顿饭5000元的卡还剩73元;送礼:中华烟两条、茅台两瓶、加上两盒茶叶共计6914元,加上其他“杂七杂八”500元,共计消费13187元。网友@水头PEAK小粟也晒出了自己的账单:路费(仅单程)1330元,孝敬奶奶和外公外婆共2000元,红包6800元,年货及礼品6700元,聚会1200元,电话费150元。
  
  “我和先生要给双方家里的小辈压岁钱,现在给孩子们的压岁钱是节节高涨,打底500元,动辄上千元,我还没有孩子,这笔钱算是有去无回了。”陶女士说。新上海人蒋先生则无奈地表示,春节回了趟老家,年终奖还没捂热,转手就成了“人情消费”。“亲朋好友们都知道我在大城市上班,和他们一起的吃喝娱乐全部都是我埋单,我也只能硬撑,明年干脆加入‘恐归族’吧。”
  
  在新浪微博开展的“这个春节,你花了多少钱?”的调查中,截至目前,32%的网友春节开销在6000元以上,其次为1000元—3000元的,占26%,花费在3000元—6000元的网友占22%,还有20%的网友花销在1000元以内。而在另一网站“你会害怕过年吗”的调查中,43%的网友回答“会,一到过年各种花销都会超支”,远超其他选项。

一键转发