滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

孩子做题老师在旁哼歌 不靠谱假期补习班让家长心忧

2012年1月31日 13:54

来源:东方网 作者:茅冠隽 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,“我本想趁寒假让女儿的成绩有个提升,没想到碰上不负责任的培训机构、不专业的老师,我女儿只上了四次课就不想再去了!”日前,家住闸北区的彭女士致电本报114新闻热线,反映其女儿所上培训班“一对一”的老师在上课期间竟自顾自唱歌、和其他孩子打闹。目前经协商,培训机构已答应彭女士在2月中旬前退还其部分钱款。
  
  老师上课哼唱流行歌曲
  
  彭女士家住高平路,女儿目前初二,平时物理成绩不尽如人意。趁寒假期间,彭女士有心找一家教育培训机构给女儿补课。“想找离家近一点的,这样孩子上课也方便。正好我家附近有很多这样的培训机构,就带着女儿一家家去考察试听。”彭女士说,最终根据她女儿的喜好,她选择了一家小机构。“那个授课老师比较年轻,只有26岁,可能和孩子比较有共同语言。”
  
  1月8日,彭女士的女儿开始了补习。然而当天课程结束后,彭女士却发现女儿闷闷不乐。“细问之下才知,那个‘一对一’的老师一上来就给我女儿一本辅导书,翻开一页要求做题,做完之后讲解。这倒没什么,但在我女儿做题过程中,老师一直在一旁哼唱流行歌曲,以致孩子无心做题,提醒后对方才不再哼唱。”
  
  彭女士说,本以为这只是个例,然而却并非如此。在之后的几天课程中,这名师范大学毕业、曾有过几年教学经验的男老师屡屡“掉链子”,不是唱歌,就是和其他孩子嬉笑打闹。“有一次,这名老师正在给我女儿上课,门外一个孩子叫了一声这名老师的绰号,他竟然直接冲出去和孩子们打闹。”彭女士说。
  
  由于彭女士自己和她女儿都对课程效果不甚满意,因此她女儿只去上了4次课共计8课时,就再也没去过。
  
  20天补习班9项名目收费
  
  彭女士表示,她给女儿报的是“一对一寒假强化补习班”,从1月8日开始上20天课(春节期间除外),每天两课时。这20天的课程总共收费5200元,平均每课时达到130元之多。“20天40个课时的培训计划是机构推荐的。我本来只想找个培训机构在寒假期间抓一下孩子的物理,按理说只补物理的话用不了那么多课时。”彭女士说。
  
  而在彭女士给记者出示的合同上记者看到,构成这5200元的收费名目多达9项,包括综合管理费、报名建档费、选派教员费、辅导方案制定费、教师授课费、教务服务费、授课计划制定分析费、试卷分析测试费、辅导资料费。“有些收费项目看着就有点莫名其妙,比如‘选派教员’难道不该包括在‘教务服务’里面吗?”
  
  众多收费项目中有一项是“授课计划制定分析费”,而彭女士告诉记者,她至今没看到过这份授课计划。“我也问过这位年轻的老师,对方最初给我的答复是‘授课计划都在脑子里’。我再三坚持要求出示书面授课计划,老师就以‘忙,没时间制定’为由推脱。”
  
  发生种种不快后,彭女士也找到机构相关负责人交涉了此事,要求全额退款。1月20日,机构方面相关负责人告知彭女士可退款,但已上的4天8课时费用不能退还。另外,由于公司业务原因,要到春节后才能处理退款事宜,但会在2月中旬前妥善解决此事。
  
  选择培训机构时需谨慎
  
  在本市另一家教育培训机构内已工作多年的蒋先生告诉记者,教育培训行业近年来发展极快,到处可见各种教育培训机构。然而其中也不乏浑水摸鱼者,因此家长们在选择培训机构时一定要仔细甄别。
  
  “现在冠名‘XX教育’的培训机构越来越多,培训种类也越来越繁复,生意最好的是初高中语数外的补习课程。有的机构开设较仓促,招来的‘老师’不少都是大学刚毕业的年轻人,贴上‘名师’标签就开始授课。初入行的年轻人一个月收入大多只有两三千元,收入低、年纪轻、心态不稳定,授课质量可想而知。”蒋先生说。
  
  蒋先生说,“孩子一般喜欢年纪轻、好说话的人,这样的老师授课质量未必好。家长给孩子报班的目的还是为了学到知识、提高成绩,因此在选择机构、选择老师时,应由家长仔细甄别。”

一键转发