滚动新闻:
东方网>>新闻看点>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张桥路民房失火 53只灭火器"保住"老城厢

2012年1月31日 13:55

来源:东方网 作者:祝玲 选稿:解敏

  东方网1月31日消息:据《新闻晚报》报道,32位居民,53只灭火器灭掉一场突发火灾。近日,一场老城厢里的消防保卫战在张桥路111弄内上演。
  
  “如果没有这些灭火器,我们这里早就被烧光了。”昨日,虹口区张桥路111弄居民王渐宽激动地说。1月12日下午,泾东路111弄的王先生家由于用电不慎突发火灾,眼看着熊熊的烈火将要蔓延到相邻的房屋,周围的居民自发聚集起来,拿着几个小时前消防支队派发的灭火器,或站在楼顶、或站在楼梯上对着火苗处喷射,齐力施救。“一共32位居民,使用了53只灭火器,最终将火势控制住。”居民们提及当天的事无不自豪。
  
  居委会干部感慨颇多:“上午刚刚发的灭火器,没想到下午就真的派上用场了。”据悉,虹口区有大量的老城区未改造,而老城区建筑多为多层砖木结构,防火间距小、建筑内部通道狭小,板条抹灰分割,多为三、四级耐火等级。同时,电线老化严重,电气线路时常超负荷运作,火灾高发。由于历史原因,张桥路路段是该区唯一一处消防水源严重缺乏区域,最近的消防供水点也在400米开外。为有效缓解该区域防火压力大、灭火救援难的“瓶颈”,日前,由区政府出资购买,向路段1558户居民发放了2800只灭火器和1800套救助援绳,消防专业人员还现场教会居民火情处置和逃生技能。

一键转发